Tout comme l’entretien de votre cuisine, le nettoyage de votre four à pizza est essentiel pour conserver la qualité de vos aliments et de votre pâte. Tout comme le nettoyage de votre gril après utilisation, vous devez prendre ce réflexe. Cette procédure aidera non seulement à le maintenir en bon état, mais aussi à le faire durer plus longtemps. Vous ne savez pas comment effectuer ? Découvrez des conseils dans cet article.

Lavage de la grille du four à l’eau savonneuse

Si votre four à pizza électrique est équipé de grilles, commencez toujours par les nettoyer. Il existe un moyen très simple de le faire :

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  • Retirez la grille du four et placez-la dans l’évier si l’espace le permet.
  • Lavez-les ensuite avec de l’eau chaude, du savon à vaisselle et une éponge ordinaire (en utilisant le côté non abrasif).
  • Pour les taches tenaces, utilisez une brosse en nylon ou le côté abrasif d’une éponge.

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Dégraissage du four avec un bicarbonate de soude

Le bicarbonate de soude, allié ménager de nos grands-mères et adeptes du ménage malin, est également idéal pour nettoyer votre four à pizza électrique. Vous pouvez nettoyer l’intérieur d’un four avec du sel mélangé avec du bicarbonate de soude comme suit :

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  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau puis versez 6 cuillères à soupe de levure chimique dans un bol.
  • Appliquez la pâte obtenue sur les parois du four ou sur toute surface grasse et laissez reposer toute la nuit.
  • Le lendemain matin, masser délicatement puis laver avec une éponge humide. Les taches de graisse et les saletés tenaces ne dureront pas et votre four sera comme neuf !

Si votre four est grand, ou si certains recoins sont difficiles d’accès, n’hésitez pas à appliquer la pâte au pinceau.

Nettoyage de la pierre réfractaire

En nettoyant la pierre, vous pouvez enlever la poussière accumulée pendant la cuisson, enlever les traces noires et, bien sûr, enlever les restes d’ingrédients carbonisés qui sont tombés dessus. La pierre ignifuge est un matériau poreux, elle absorbe donc. L’utilisation de détergents sur la pierre entraînerait l’absorption par la pierre des détergents qui seraient libérés pendant la cuisson, et une pizza savonneuse serait à la fois indésirable et malsaine.

Éviter les erreurs de nettoyage de pierre : 

  • Mettre la pierre au lave-vaisselle
  • Utiliser des huiles nettoyantes
  • Tremper une pierre dans l’eau
  • Utilisation d’appui hautement
  • Nettoyer les pierres avec un détergent

Voici la bonne manière de le nettoyer : 

  • Laisser refroidir la pierre : pour éviter les chocs thermiques et les brûlures.
  • Enlever les résidus carbonisés : gratter avec une spatule en bois ou un couteau rond.
  • Enlèvement des salissures : Enlevez la poussière et les garnitures brûlées fraîchement grattées avec un chiffon humide.

Nettoyage de la porte du four avec du vinaigre blanc

Pour bien nettoyer le four, il ne faut pas oublier la partie visible de l’iceberg, à savoir la porte ! En effet, entre les traces de doigts, les taches et les déversements, ce dernier est souvent presque aussi sale que le four lui-même.

Mettez 125 ml de bicarbonate de soude et 45 ml de vinaigre blanc dans un bol et mélangez.

  • Trempez un chiffon dans un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude,
  • Frottez doucement la porte du four,
  • Rincez ensuite à l’eau claire.